Metropolit von Tschuwaschien wurde Opfer der Coronavirus-Epidemie

Er war der älteste aktive Bischof des Moskauer Patriarchats

Foto: © Alex Zelenko (Quelle: Wikimedia; Lizenz: Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, 3.0 Unported, 2.5 Generic, 2.0 Generic and 1.0 Generic)

Moskau, 03.06.20 (poi) Ein dritter russisch-orthodoxer Bischof ist Opfer der Coronavirus-Epidemie geworden: Am Montag starb Metropolit Warnawa (Kedrow) von Tscheboksary und Tschuwaschien an Komplikationen infolge des Coronavirus. Der Metropolit war 89 Jahre alt und seit April 2018 der älteste aktive Bischof des Moskauer Patriarchats. Er hatte mehr als 20 Jahre im berühmten Dreifaltigkeitskloster in Sergijew Posad gelebt. 1976 wurde er zum Bischof geweiht, 1984 erfolgte seine Erwählung zum Erzbischof von Tschuwaschien.

Metropolit Warnawa (Barnabas) baute die orthodoxe Kirche in Tschuwaschien nach den Verheerungen des kommunistischen Regimes wieder auf. Die Tschuwaschen sind ein Turkvolk, mutmaßlich Nachfahren der Wolgabulgaren; seit Jahrhunderten ist das Volk eng mit Russland verbunden, die orthodoxe Frömmigkeit ist tief verankert. Der Metropolit baute sieben Klöster wieder auf, mehr als 210 Pfarrgemeinden wurden eröffnet, die Geistliche Akademie in Tscheboksary wurde wiedererrichtet; der Bischof richtete ein missionarisches Zentrum ein, um den Umtrieben der Sekten Einhalt zu gebieten. Große Verdienste erwarb sich der Metropolit um die Restaurierung der von den Kommunisten völlig vernachlässigten Altstadt von Tscheboksary.

Vor Metropolit Warnawa waren am 26. April Bischof Wenjamin (Korolow) von Schelesnogorsk und am 4. Mai der emeritierte Metropolit von Astrachan, Iona (Karpuhin), gestorben.