Zum Heimgang von Erich Leitenberger dem wir die POI Berichte verdanken

Die gesamte Orthodoxie im deutschsprachigen Raum konnte beruhigt schlafen, weil einer unermüdlich wachte, recherchierte und schrieb. Jetzt ist er entschlafen und darf ruhen - wir müssen aufwachen

@ Erzdiözese Wien / Stephan Schoenlaub

Ich habe einige Zeit gebraucht, um diese persönliche Würdigung bzw. Verabschiedung zu schreiben. Ich wollte einfach sehen, wie es sich anfühlt und: es ist ein Gefühl unbeschreiblicher Leere. Worüber rede ich? Der katholische Journalist Erich Leitenberger ist vor wenigen Wochen verstorben. Und warum sollte sich das für einen Orthodoxen leer anfühlen? Nun, wenn Sie diese Frage stellen, gehören Sie wahrscheinlich nicht zur orthodoxen Kirche oder Sie wissen sehr wenig über sie oder ihm.

Dieser unglaubliche Mann hat in den letzten zehn Jahren mehrere tausend journalistische Artikel über orthodoxe, orientalische und ostkatholische Kirchen geschrieben, von denen viele auf hier auf dieser Website veröffentlicht wurden. Und, das muss auch erwähnt werden, er hat das alles nach seinem aktiven Berufsleben als Presssprecher dreier Erzbischöfe in Wien und Chefredakteur der katholischen Nachrichtenagentur kathpress, in seiner Pension (Rente) gemacht – ehrenamtlich. Andere geniessen ihren Ruhestand, schauen sich Serien an oder gehen angeln. Erich Leitenberger hat Tage und Nächte damit verbracht, neue Artikel zu recherchieren, zu übersetzen und zu schreiben.

Jeden Sonntagabend, bevor ich gegen elf Uhr schlafen ging, bekam ich mehrere E-Mails von Herrn Leitenberger. Er verbrachte den ganzen Sonntag damit, Artikel fertigzustellen, die er in dieser Woche vorbereitet und geschrieben hatte. Niemals, nicht in einem einzigen Artikel, hatte ich das Gefühl, dass er parteiisch war, dass er versuchte, die Interessen der römisch-katholischen Kirche in seine Berichte einzubetten. Ich hatte nie das Gefühl, dass er versucht, die Agenda einer bestimmten orthodoxen Kirche voranzutreiben und in den nicht so einfachen Entwicklungen Partei zu ergreifen. Er schrieb fair, er kritisierte diejenigen, die es verdient hatten, kritisiert zu werden. Wenn dies der ökumenische Patriarch war – Pech für ihn – er hat genau die Behandlung von Herr Leitenberger bekommen, die er verdient hatte. Wenn dies die Russische Orthodoxie war, würde auch sie ihren gerechten Anteil bekommen. Aber: es gab nie eine Spur von Feindseligkeit gegenüber den Russen, selbst wenn dies eine weit verbreitete Einstellung im deutschsprachigen Raum ist.

Nie hatte ich beim Lesen seiner Berichte das Gefühl, dass er etwas aus der orthodoxen Dogmatik, der Ekklesiologie und vor allem: unserem jeweiligen politischen Umfeld, nicht versteht. Wissen Sie, wie viel Zeit und Mühe es jemanden kostet, ein solches Wissen sich anzueignen, der nicht in der orthodoxen Kirche geboren und aufgewachsen ist?

Als ich ihn letztes Jahr in Wien traf, bevor die Corona-Krise begann, sagte ich ihm, dass ich oft von Katholiken und Protestanten angesprochen werde, die sie sich so sehr in die Orthodoxie verliebt haben, dass sie konvertieren wollen. In den meisten Fällen sage ich diesen Leuten, dass sie das nicht tun sollen, weil wir sie in ihren eigenen Kirchen viel mehr brauchen als in unseren eigenen (wir begrüßen natürlich neue Mitglieder der orthodoxen Kirche aber echte Freunde unter Katholiken und Evangelischen sind uns genau so wertvoll). Diese Menschen sind die  Brücken zwischen den Kirchen, sie sind diejenigen, die in der Lage sind, doppelte Identitäten in ihren komplexen Persönlichkeiten zu vereinen. Ich habe diese Geschichte Herrn Leitenberger erzählt, weil er genau diese Art von Person war – eine Fleisch gewordene Brücke.

Und jetzt ist Herr Leitenberger nicht mehr mit uns und hat eine riesige Lücke hinterlassen. Eine, die nicht leicht zu füllen sein wird. Er war einer der wenigen professionellen Journalisten, die diese wichtige Aufgabe erfüllten, und während er das getan hat, konnten Orthodoxe bequem schlafen – in dem Wissen, dass jemand über sie schreiben wird. Aber der Morgen ist gekommen und wir müssen aufwachen und anfangen, die Dinge selbst zu tun. Öffentlichkeitsarbeit ist die Missionsarbeit unserer Zeit. Wenn wir nicht anfangen, unsere eigenen medialen Strukturen zu entwickeln, werden wir leider unsere Aufgabe als Kirche niemals erfüllen können, die Schönheit unserer Theologie und Liturgie wird von den Menschen nur fragmentarisch gesehen werden und schließlich werden wir uns niemals vollständig in die Länder integrieren können, in denen wir leben.

Eines Tages, wenn wir hoffentlich eine kleine Armee eigener orthodoxer Journalisten haben, die über unsere Kirchen schreiben, sollten wir uns an unseren katholischen Bruder Erich Leitenberger und seine Pionierarbeit erinnern, indem wir einen Preis für orthodoxen Journalismus vergeben, der seinen Namen trägt.

Dr. Vladimir Latinovic